많이 하는 것보단 한번 제대로 하는 게 중요한 양치질 여러분들은 제대로 알고 양치질을 하고 계신가요?
오늘은 올바른 양치법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
왜 양치질을 해야하나?
식사를 하거나 음식물을 섭취하고 몇 분이 지나면 치아 표면은 치태 즉, 음식세균으로 가득 덮어진다.
치태 내의 세균은 산성 물질을 분비하는데, 이 산성 물질에 의해 치아는 부식되어 충치가 된다.
세균이 분비하는 독소는 잇몸에 염증을 일으켜 치은염이나 치주염을 유발할 수 있다.
양치질의 목적
꼼꼼한 양치를 통해 치태를 제거함으로써 치아 부식이나 치아 염증을 예방할 수 있다.
양치질 방법
1. 칫솔을 가볍게 잡는다
2. 잇몸 부위에 45도 정도로 가져다 댄 후 칫솔모를 치아와 잇몸의 경계 부위에 대고 약간의 진동을 주면서 작은 원을 그리듯 쓸어 내려가며 닦는다.
3. 윗니는 윗니의 잇몸에서 아랫니 방향으로 원을 그리면서 닦아준다.
4. 아랫니는 아랫니 잇몸에서 윗니 방향으로 원을 그리면서 닦아준다.
5. 앞니 부위는 칫솔모가 치아의 안쪽으로 모두 위치되도록 해야 한다
6. 어금니 부위 또한 칫솔모가 잇몸을 최대한 닦아 낼 수 있도록 칫솔을 깊숙이 넣어서 닦아야 한다.
*치간 칫솔과 치실
양치질로 제거하기 어려운 프라그는 치간 칫솔과 치실을 사용할 수도 있는데 먼저 치간 칫솔은 치아 사이에 끝 부분을 밀어 넣고 앞뒤로 움직이면서 음식물, 프라그를 제거하고 치실은 치아 사이에 톱질하듯 살살 넣어 줘야 합니다. 간혹 사용 시 피가 조금씩 묻어 나오신다면 그 자리에 염증이 있음을 의미하는데 약한 염증을 지속적으로 치간 칫솔과 치실을 사용하면 사라지지만 지속적으로 사용해도 피가 난다면 치과에 방문하여 검진을 받아 볼 필요가 있습니다.
칫솔 종류와 보관법
충치에 잘 걸리는 음식과 예방하는 방법
이상 올바른 양치법에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
'치아이야기' 카테고리의 다른 글
치아 보존 수복 치료의 목적 (0) | 2023.02.07 |
---|---|
도재의 축성법 및 응축법 (0) | 2023.02.04 |
치과도재기공학 도재의 분류와 도재의 용도 (0) | 2023.02.04 |
치관의 구성 (1) | 2023.02.03 |
치아 형태학 치아 표기법 (0) | 2023.02.03 |