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건강생활

충치 잘 걸리는 음식과 예방하는 음식 습관

by 아직은여름 2022. 11. 7.
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충치 잘 걸리는 음식과 예방법

 

오늘은 충치에 대한 이야기를 더 해보려고 합니다. 충치 치료가 아닌 충치가 잘 걸리는 음식은 무엇이고, 어떻게 예방해야 할지를 알아봅시다.

 

충치 잘 걸리는 음식

 

먼저 충치가 잘 걸리는 음식을 알아봅시다.. 충치를 일으키는 가장 강력한 균은 뮤스탄균입니다. 뮤스탄균이 젖산을 만들어 냄으로 치아를 상하게 하는 것이죠. 그런데 젖산을 만드는 데 필요한 것이 바로 당분입니다. 식사의 경우는 사람들이 음식물 찌꺼기가 있어서 양치를 하거나 치간 칫솔 등으로 음식물 찌꺼기를 빼내려고 합니다. 그런데 의외로 콜라나 사이다 같은 탄산 음료를 물이라고 생각하고 마시고 아무런 조처를 취하지 않습니다. 이게 정말 문제입니다. 자 그럼 뮤스탄균이 좋아하는 당이 많은 음식들을 살펴봅시다..

 

인스턴트 음료

콜라 사이다 밀키스 등등에는 적지 않은 당분이 들어가 있습니다. 당분은 곧 칼로리입니다. 밥은 안 먹고 콜라만 마셨는데 살이 찌는 이유가 여기게 있습니다. 콜라나 사이다 같은 탄산음료에는 액상과당과 같은 정제된 당이 많이 함유되어 있습니다. 당이 흡수되어 배출되지 않드면 대부분 지방으로 변화되어 혈관과 내장 등에 축적되게 됩니다. 비만, 당뇨병, 동맥경화 등의 만성질환의 원인이 될 수 있습니다. 콜라 한 캔(250ml)에 포함된 당류는 무려 27g이나 됩니다. 각설탕 7개 분량이나 되는 엄청난 양입니다. 각설탕은 한 두 개만 먹어도 많다는 생각을 하지만 콜라 1캔에는 무려 7개가 들어가 있습니다. 또한 탄산음료에 들어가 있는 인산 성분은 과하게 먹을 경우 몸속에서 칼슘을 빼 나가기 때문에 골다공증의 원인이 되기도 합니다. 또한 치아 겉면이 벗겨져 치아가 약해지고 상하기 쉬운 환경을 만들게 되어 다양한 치아 질병에 노출이 됩니다.

 

탄산음료

 

 

흰쌀밥 국수 등 단당류 탄수화물 식품

밥을 먹지 않고 살 수는 없습니다. 하지만 정제된 탄수화물의 경우 단당류가 많이 포함되어 있어 쉽게 당으로 바뀌게 됩니다. 단당류의 식품은 치아에도 좋지 않지만 당뇨나 고혈압이 있는 사람은 몹시 주의하여 섭취해야 합니다. 음식을 섭취했다면 곧바로 양치를 하는 것이 좋고, 만약 양치를 못한다면 물로라도 입을 헹궈 음식물 찌꺼기가 쌓이지 않게 해야 합니다.

 

 

사탕 엿 캐러멜 등

사탕이나 엿, 캐러멜 등은 말할 것도 없이 충치에 좋지 않습니다. 당 자체이기 때문에 치아에 오래 머물게 되면 충치에 치명적 원인 제공을 하게 됩니다. 사탕은 가능한 빨리 먹고 먹었다면 물로 입을 헹궈서 중화시켜 주는 것이 좋습니다. 특히 엿과 같이 끈적한 사탕류는 양치질을 해도 완전히 제거가 되지 않기 때문에 섭취에 주의해야 하고, 섭취 후 꼼꼼히 양치질을 해야 합니다.

 

 

패스트푸드

패스트 푸도 충치에 원인이 됩니다. 사실 모든 음식이 충치에 원인이 되지만 패스트푸드는 다양한 해로운 성분이 들어가 있고, 치아를 상하게 하는 중요한 요인이 됩니다.

 

충치 예방 습관

 

양치 습관

충치를 예방하는 가장 좋은 방법은 양치 습관입니다. 가능한 칫솔세트를 항상 휴대하고 다니고 음식을 먹었다면 빠른 시간 안에 양치하는 습관을 길러야 합니다. 양치보다 더 좋은 충치 예방 효과는 없습니다.

 

 

사탕류 적게 먹기

가능한 사탕이나 젤리 등은 먹지 않는 것이 좋습니다. 당뇨에도 좋지 않지만 치아에도 해롭습니다. 특히 엿이나 젤리와 같이 충치 유발지수가 높은 음식은 가능한 먹지 마시고 먹게 된다면 꼼꼼히 양치하시기 바랍니다.

 

다당류 식품으로 섭취하기

다당류나 복합당은 덜 가공된 곡물이나 식품을 말합니다. 백미보다는 잡곡과 현미 등을 말합니다. 정제된 밀가루를 사용하는 빵보다는 통곡밀로 된 빵을 드시는 것이 좋습니다. 치과 의사는 보통 많이 씹을 필요가 있는 음식이라고 표현합니다. 이러한 음식은 분해 속도가 드려 충치를 예방하는 효과가 있습니다. 그렇다고 양치질을 하지 말라는 말이 아닙니다. 양치질은 기본으로 하셔야 합니다.

 

물을 자주 마시기 또는 헹궈 주기

물을 자주 마시는 것도 충치 예방 효과가 있습니다. 물이 들어가면 입 안에 남겨진 당이나 충치균들이 함께 쓸려 흡수되기 때문입니다. 특히 양치를 하지 못했다면 물로 충분히 헹궈 주십시오. 그럼 양치질만큼은 아니지만 생각보다 많은 충치 예방 효과를 누릴 수 있습니다.

 

자일리톨 씹기

한국 사람들은 껌을 잘 씹지 않습니다. 예의상 좋아 보이지 않아서 그런 것 같습니다. 하지만 양치질 후나 취침 전에 자일리톨 껌을 씹어 주면 충치 예방에 효과가 있습니다. 식후 양치도 못하고, 물로 헹구지 못할 경우 최후로 자일리톨 껌을 씹어주는 것도 한 방법입니다. 자일리톨에 대한 내용은 아래의 글을 참조하세요.

 

충치 유발 지수

대한치과협회에서 작성한 충치 유발 지수입니다. 지수가 높을수록 충치 유발 효과가 높은 해로운 음식입니다.

 

음식 / 지수

(지수가 높을수록 해로움)

  • 젤리 / 48
  • 캐러멜 / 38
  • 엿 / 36
  • 딸기잼 / 31
  • 버스킷 과자 / 27
  • 전병 / 25
  • 사탕 / 23
  • 인절미 도넛 / 19
  • 건포도 건빵 / 16
  • 초콜릿 / 15
  • 요구르트 / 14
  • 아이스크림 고구마 / 11
  • 사과 라면 콜로 / 10
  • 깍두기 / 7
  • 우유 딸기 / 6
  • 고사리 /4
  • 김치 / 3
  • 쇠고기 찌개 어묵 / 2
  • 동태찌개 / 1
  • 마가린 버터 / 0

 

오늘은 충치에 잘 걸리는 음식과 예방 법에 대한 알아봤습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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